Общая характеристика семейного права как отрасли

Это обстоятельство, однако, вовсе не означает, что брак и семья в человеческом обществе — явления новые и их правовое регулирование произошло недавно. Условия осуществления субъективных прав и исполнения субъективных обязанностей в гражданском праве. Виды коллизионных норм. «Гибкие коллизионные нормы» и «жесткие коллизионные нормы». Односторонние и двусторонние коллизионные нормы. Обращение взыскания на имущество юридических лиц, являющихся его собственниками.

Смотрите также: Адрес экспертиз по установлению отцовства

Указ отменил публикацию в местной газете объявления о разводе и передал дела о расторжении брака в подсудность народных судов25. В соответствии с п. «г» ст. 14 Конституции СССР 1936 г. к ведению Союза ССР было отнесено установление Основ законодательства о браке и семье. Обязанность сообщать о перемене места работы лица, уплачивающего алименты. Патрицианство заключало браки в виде священной процедуры (этрусского происхождения) – конфарреации, когда жених и невеста в присутствии домочадцев, глав семейств и обязательно верховного понтифика преломляли особый священный хлебец. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности. Пределы и способы осуществления семейных прав и исполнения семейных обязанностей. Например, одним из оснований лишения родительских прав является злоупотребление родительскими правами (ст. 69 СК). Место семейного права Семейные отношения одна из важных сторон жизни человека, где сосредоточены его существенные интересы. Правовые особенности отношений бывших супругов / А.Л. Апель, Н.Л. Бабянская. – СПб.: Питер, 2003. – 144 с. Богданова, Г.В. Права и обязанности родителей и детей. Материально-правовой (прямой) метод регулирования отношений с иностранным элементом. Международные организации как участники гражданско-правовых отношений с иностранным элементом. 4.7. Право собственности и иные вещные права Коллизионные вопросы права собственности в международном частном праве.

Смотрите также: Юрист по семейному праву чита

Обязанности родителей по защите прав и законных интересов детей. Решение об установлении опеки и попечительства должно быть вынесено не позднее месячного срока с момента, когда соответствующий орган опеки и попечительства узнал о необходимости установить опеку или попечительство. Имущественная ответственность по договору банковского вклада (депозита). Прекращение договора. Понятие и виды мер правоохранительного характера, применяемых к нарушителям гражданских прав органами государства. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.

Похожие записи: