Завещание и обязательная доля жены

Связанные вопросыМожет ли ребенок от первого брака претендовать на наследство? >>>Каким образом реализуется право наследников на обязательную долю в наследстве? >>>. Полгода после смерти наследодателя надо ожидать вступления в наследство. Понятно, что за этот период возможны разные события. Право наследника на обязательную долю всегда рассматривалось и рассматривается как исключительное право.

Смотрите также: Оплатить штраф за нарушение пдд в сбербанке

Поскольку и квартира, и загородный дом были приобретены в период зарегистрированного брака Сидорова И. с Сидоровой Т., то есть являются совместно нажитым имуществом, то Сидорова Т., как законная супруга, имеет право на 1/2 долю этого имущества. Оформление завещания у нотариуса в нотариальной конторе обойдётся в 1000 рублей, вызов нотариуса на дом будет стоить несколько тысяч. Основное правило для завещания: оно должно быть собственноручно подписано завещателем, в нём должны быть указаны дата и место его составления. Для справки Право на обязательную долю в наследстве имеют не только малолетние или несовершеннолетние дети, но и совершеннолетние нетрудоспособные дети. Обязательная доля — это половина того, что полагалось бы по закону. Каждый нотариус должен иметь гербовую печать, удостоверение нотариуса, лицензию на право нотариальной деятельности. Здесь выход — полюбовно договориться: либо определить порядок пользования (если это возможно), либо продать и вырученные деньги поделить между всеми наследниками в соответствии с долей каждого. Что же касается порядка подсчета обязательной доли и порядка удовлетворения права на нее, то установленные новым законодательством правила фактически восприняли утвердившуюся и на базе ранее действовавшего законодательства практику. Праву на обязательную долю придан личный характер, т.е. это право неразрывно связано с личностью обязательного наследника.

Смотрите также: Уголовная ответственность за причинение легкого вреда здоровью по неосторожности

Правда, подлинность домашнего завещания может быть потом оспорена в суде кем-то из наследников. Главная обязанность нотариуса при удостоверении любого документа, в том числе и завещания, определить, находится ли обратившийся к нему гражданин, как говорят, в ясном уме и твёрдой памяти. Назовём первые три самые распространённые очереди наследников по закону. К наследникам первой очереди относятся самые близкие родственники: дети, родители, супруг наследодателя. Эта проблема стала еще более актуальной с появлением в личной собственности квартир.

Похожие записи: