Нужно ли согласие мужа на продажу дома после развода

Последняя находилась в собственности супруги, а деньги требовались мужу для вложения в бизнес. Средства мужчина возвращать не собирался, началось судебное разбирательство, и семейная пара, не доводя до ареста недвижимости, быстро заключила брачное соглашение, которое “назначало” собственником жилплощади жену. Это правило не распространяется на недвижимое имущество, для распоряжения которым необходимо письменное согласие всех участников совместной собственности. Возможно, в доме провели перепланировку – повысила ли она стоимость объекта?

Смотрите также: Как написать исковое заявление о разводе и разделе имущества

Известны ситуации, когда судьи отказывались признавать брачные контракты между мужем и женой. Очень просто: в обратном случае бывший супруг, ранее считавшийся единственным собственником жилплощади, сможет продать недвижимость, проигнорировав решение суда о разделе недвижимости. Единственное, что следует учесть, – наличие и содержание брачного контракта. Люди хотят таким образом выместить свою обиду. В таких ситуациях мы рекомендуем клиентам соблюдать эмоциональное спокойствие и направлять энергию в “положительное” русло. Они смогут установить порядок разделения даже того имущества, которое только будет приобретено ими в будущем при совместном проживании. Именно этот аргумент использовал Евгений при разводе в суде, не желая делить имущество пополам. К его удивлению, суд аргумент не принял, имущество разделил в равных долях. Можно ли продать квартиру, являющуюся совместной собственностью супругов, без согласия другого супруга? Бывший муж поставил в комнате собственный холодильник, печку и телевизор.

Смотрите также: Договор о расторжении брака в суд если есть дети

Откажитесь от сделок дарения, если одаряемый – один из супругов. В таком случае подаренное имущество станет личной собственностью гражданина, на которого оно оформлено. Наиболее спокойно проходят сделки, где свою долю в первую очередь получает некогда профинансировавший покупку совместного дома банк, а затем оставшаяся сумма делится пополам между супругами. Без него нотариус (регистратор) сделку не удостоверит. А как быть в случаях, когда возникают проблемы с получением такого согласия? Я юрист, и, как любой юрист, я постоянно консультирую знакомых. Именно с такой бумагой экс-муж и экс-жена отправляются в ЦОН для регистрации своих прав собственности. Составление подобного документа – довольно популярная в Казахстане процедура, которая, впрочем, пока не стала правилом. Подобную предусмотрительность специалист редко встречает в своей практике – пока что это, скорее, исключение.

Смотрите также: Признание права собственности гражданский брак

Финалом едва ли не каждого третьего брака в стране становится развод – именно такую невеселую информацию предоставляет Комитет Республики Казахстан по статистике. Нередко семейная пара, пребывая в браке, решает приватизировать объект. В данном случае при расторжении брака судья обязывает соответствующие органы и родителей пройти регистрацию права детей на владение частью недвижимости. Ведь если составить документ грамотно, ни один из супругов не будет заинтересован в разводе. Обязательства по ипотеке также должны быть разделены между экс-супругами. Версия для печати Автор: Ирина Мартынова Всем (ну или почти всем) известно, что при продаже квартиры, приобретенной во время брака, требуется согласие супруга. Этот документ снимает у суда все вопросы о разделе имущества. В следующий раз поговорим о том, что это за договор и как его заключать, чтобы не было мучительно больно за совместно прожитые годы.ВыводыДоговаривайтесь о разделе имущества еще до суда. Если когда-то у супруги была возможность получить жилплощадь или после разрыва вернуться к родственникам, то в данный момент иная ситуация. Бывали браки по расчету, однако это всячески порицалось. С учетом того, что сотни пар разводятся, брачный договор стал бы хорошим средством защиты.