Меры по защите права на наследство

Статья 1172. Меры по охране наследства 1. Для охраны наследства нотариус производит опись наследственного имущества в присутствии двух свидетелей, отвечающих требованиям, установленным пунктом 2 статьи 1124 настоящего Кодекса. Статья 94. Сроки заявления о морском протесте Заявление о морском протесте в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, регулирующим торговое мореплавание, подается в течение двадцати четырех часов с момента прихода судна в порт. Нотариус может сообщать их только исполнителю завещания и наследникам (п. 3 ст. 1171 ГК РФ). Применение нотариусом охранительных мер в отношении наследственного имущества ограничено во времени. Глава 16 Принятие на хранение документов Статья 91. Принятие на хранение документов Нотариус принимает на хранение документы по описи. Если вся наследственная масса или часть ее в соответствии с соглашением или установившейся практикой передаются консулу, с тем чтобы он поступил с ней согласно законам его страны, то при распоряжении имуществом он руководствуется действующим российским законодательством. При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается. 2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Законодательными актами Кыргызской Республики на указанных в настоящей статье должностных лиц может быть возложено совершение и иных нотариальных действий.

Смотрите также: Наследственное право наследование но закону наследование по завещанию

Римское право предусматривало неограниченную ответственность принявших наследство наследников по долгам наследодателя. Конкретные сроки в каждом конкретном случае определяются с учетом обстоятельств дела: характера и ценности наследства, состава наследников, а также времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследством. Насле́дование — переход имущества, прав и связанных с ними обязанностей умершего лица (наследодателя) к иным лицам (наследникам). Комплекс имущества, прав и обязанностей, получаемых при наследовании, называют наследственным имуществом, наследственной массой, наследством. Нотариус вправе заключить договор доверительного управления по собственной инициативе. Кроме того, к иным лицам, упоминаемым в п. 2 коммент. ст., относятся также проживавшие совместно с умершим члены его семьи, а также его нетрудоспособные иждивенцы независимо от того, проживали ли они совместно с умершим или не проживали (п. 1 ст. 1183 ГК), а равно кредиторы наследодателя.

Смотрите также: Вступление в наследство ступино

Без легализации такие документы принимаются нотариусом в тех случаях, когда это предусмотрено законодательством Кыргызской Республики и международными договорами Кыргызской Республики. Завещатель вправе распорядиться любым своим имуществом, в том числе и тем, которое он приобретёт в будущем. Порядок выдачи лицензии устанавливается Законом Кыргызской Республики «О лицензировании». Решение Министерства юстиции Кыргызской Республики об отказе в выдаче лицензии может быть обжаловано в суде в порядке, установленном законом. Имущество, оставшееся после смерти владельца, объявлялось достоянием РСФСР. Лишь нетрудоспособные родственники умершего могли получить содержание из него. Наследники могут не владеть полной информацией об имуществе наследодателя. Тем самым создается довольно опасная для их интересов ситуация, в которой нотариус не считает себя обязанным предпринимать меры по охране наследства. По действующему законодательству соответствующие меры может принять либо нотариус, либо исполнитель завещания. Исполнитель завещания не связан каким-либо предельным сроком, вправе учреждать меры по охране наследства и управлению им на такой период, который необходим для исполнения завещания, в том числе и после принятия наследства. Нотариальные действия на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений Кыргызской Республики, уполномоченные на совершение этих действий. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

Похожие записи: