Восстановление ндс при списании товара с истекшим сроком годности

Компания приняла решение восстановить НДС по причине изъятия товаров из оборота. Порядок принятия НДС к вычету определен в пункте 5 статьи 171 Налогового кодекса. Однако нередко налогоплательщик вынужден списывать морально устаревшее оборудование, которое так и не было введено в эксплуатацию. Сбором документов для утилизации товаров занимается бухгалтерский отдел. Так как на недостающее имущество в пределах норм естественной убыли не будет начислен НДС, то и соответствующий налог нужно восстановить. В то же время медицинские организации могут не восстанавливать «входной» НДС. Правда, при этом скорее всего им придется отстаивать свою точку зрения в суде. Последнее предпочтительнее, поскольку в этом случае фирма сможет уменьшить базу по налогу на прибыль, пусть хотя бы и на часть недостачи.

Смотрите также: Гражданское дело по иску о защите прав потребителей

Можно ли для целей исчисления налога на прибыль списать на расходы стоимость данного товара? Законодательство развитых стран (в том числе Российской Федерации) строго запрещает реализацию товаров с истекшим сроком годности. В этом правиле только одно исключение – продавать испорченные товары можно только организации, занимающейся их переработкой. Указанные суммы в бухгалтерском учете будут признаны постоянной разницей. При потерях сверх норм естественной убыли без установления виновных лиц: Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 2 «Прочие расходы», Кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» — списаны потери сверх норм естественной убыли. Нужно ли в этом случае соблюдать порядок работы со счетом-фактурой, изложенный выше? Да, это следует делать обязательно. Например, применять в животноводстве либо пускать на изготовление джемов. Просроченные товары необходимо утилизировать в строгом соответствии с действующим законодательством, но прежде нужно произвести их списание с баланса.

Смотрите также: Бесплатная приватизации квартиры продление сроков

Ситуация 2. Допустим, покупатель — плательщик НДС возвращает продавцу товары, не приняв их к учету. В этом случае право собственности на товары к покупателю не перешло. Так, при транспортировке лимит потерь определяется сопоставлением массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительных документах, с его массой, фактически принятой получателем. Ведь вся сделка признается несостоявшейся, и у него не возникает права на налоговый вычет. Однако ФНС России считает, что НДС нужно восстанавливать в случаях, когда причина изъятия отличается от необходимости уничтожения товара при появлении угрозы возникновения и распространения заразных болезней животных. Можно использовать типовую форму данного приказа (форма № ИНВ-22, утв. постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88). Либо самостоятельно разработать шаблон, утвердив его в приложении к учетной политике. Оплата за услуги по оформлению билетов и комиссионное вознаграждение агентства учитываются как оказанные услуги, и сумма НДС по ним принимается к вычету. Краснослободцева Г.К. Глава 1. Понятие и общий порядок расчета естественной убыли При приобретении, хранении и реализации определенных видов товаров могут образоваться потери и недостачи, причиной которых является естественная убыль. Необходимо отметить, что в 2007 году Конституционный Суд РФ вынес определение11, в котором говорится о том, что понятия экономической оправданности затрат не существует. Сумму НДС, выделенную по билету на счете 19, надлежит списать в дебет счета 91 как прочие расходы. По налогу на прибыль такой расход (сумма НДС) не учитывается. А если покупатель уже принял к вычету сумму «входного» НДС по билетам?

Похожие записи: