Признание права собственности по фактическому пользованию земельным участком

Учитывая изложенные выше нормы материального права, данное решение нельзя признать правильным. При этом владелец не обязан совершать активных действий, демонстрирующих окружающим владение, но в тоже время и не должен активно укрывать имущество от посторонних. Споры о приватизации фактически занимаемых земельных участков, правомерность пользования которыми граждане не могут подтвердить документально, являются достаточно распространенными. Участником межевания является топогеодезическая органи­зация, которая производит землемерно-технические работы.

Смотрите также: Затраты при оформлении земли в собственность

Межевой знак представляет собой металлическое или бетонное устройство, заглуб­ленное в землю и хорошо закрепленное, возвышающееся над уров­нем земли на 50 см. В городской черте в качестве межевого знака может использоваться угол здания. Особенности прав собственности юридических лиц: юр. лица самостоятельно являются собственниками своего имущества. Межевыми знаками закрепля­ются все поворотные точки границ земельного участка, за исключением участков, предоставленных на условиях краткосрочной аренды, которые закрепляются временными межевыми знаками. Нельзя не вспомнить в этой связи известное объяснение собственности как наличного бытия свободной воли во внешних вещах, данное Г. В. Ф. Гегелем.[13] В указанной работе Г. В. Ф. Гегель дал понятие собственности как позитивному, негативному и бесконечному определению вещи волей. Несколько «меньшей кровью» обойдутся владельцы неоформленных земельных участков, на которых имеется хотя бы одно строение с оформленным правом собственности. Необходимо также отметить, что в предмет доказывания, как и ранее, до вступления в силу Закона № 93-ФЗ, входит разрешенное использование (целевое назначение) земельного участка, занятого самовольной постройкой.

Смотрите также: Льготы по аренде земельного участка

Предметом конфликта является не столько забор, сколько попытка захвата чужой территории. Отсутствие документа о праве постоянного (бессрочного) пользования не лишает такое лицо права переоформить ранее предоставленное ему право на право собственности. В таком случае проведение межевания является юридическим фактом, необходимым для возникновения земельных отношений. Если же этот фактический владелец знал, что землей владеет другой гражданин, а он самовольно занял этот участок, то такое владение, даже в течение длительного срока, не может быть признано добросовестным. Задача экспертизы — измерение и описание границ спорного земельного участка, необходимых для составления кадастрового плана (карты), разработка вариантов раздела. Следует также обратить внимание, что в порядке ст. 222 ГК РФ судом может быть признано право собственности только на самовольно возведенный объект недвижимого имущества. При перерегистрации может быть умень­шен размер участка, который используется лицом.

Похожие записи: