Уменьшение размера алиментов статья

Судебная практика четко следует правилу, что невозможно уменьшение алиментных выплат исключительно со ссылкой на улучшение, даже очень серьезное, семейного и материального положения получателя алиментов. Основания уменьшения размера алиментных выплат Текущее законодательство не приводит конкретного перечня оснований, по которым осуществляется уменьшение размера алиментов. Статья 110. Размер и порядок предоставлени содержания родителям Если трудоспособные совершеннолетние дети уклоняются от добровольного предоставления материальной помощи своим родителям, размер содержания определяется решением суда с учетом семейного и материального положения детей. Наличие возможности изменять размер алиментов в долевом отношении позволяет уйти от необходимости законодательного установления минимального размера алиментов. При этом старший ребёнок обучается на последнем курсе ВУЗа, младшему 4 года. Обращение взыскания на денежные средства на счетах лица, обязанного уплачивать алименты, и на иное его имущество производится в порядке, предусмотренном законодательством. Как быть в такой ситуации и не платить алименты, если ребенок живет со мной, а я плачу ей алименты за своего ребенка который живет со мной.

Смотрите также: Наследование по закону объект и субъект

При этом изменение долей заработка или иного дохода, из которого выплачиваются алименты, возможно на стадии взыскания алиментов в суде или в процессе их выплаты. Размер алиментов, взыскиваемых с трудоспособных совершеннолетних детей, должен быть не меньше одной третьей установленного законодательством минимального размера заработной платы. Статья 132. Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Статья 140. Определение размера задолженности по алиментам Размер задолженности по алиментам определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или нотариально удостоверенным соглашением об уплате алиментов.

Смотрите также: Завещание рождественской утки читать бесплатно

Для уменьшения размера взысканных алиментов необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением об уменьшении размера алиментов. Статья 109. Обязанность совершеннолетних трудоспособных детей содержать своих родителей Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Статья 175 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье устанавливает, что в судебном порядке ранее установленный размер алиментов по требованию любой из сторон может быть изменен. Суд вправе освободить пасынка и падчерицу от обязанности содержать отчима и мачеху, если последние воспитывали и содержали их менее пяти лет, а также если они выполняли свои обязанности ненадлежащим образом.

Смотрите также: Какая зарплата нужна для усыновления ребенка

При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной, заслуживающий внимания интерес сторон. Суд может вынести решение об уменьшении размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов, если несовершеннолетний ребенок находится на полном содержании государственных или негосударственных учреждений с учетом материального положения выплачивающих алименты родителей. Для этого необходимо обратиться с иском в суд по месту жительства получателя алиментов. Дополнительно к уже имевшим место алиментным обязательствам у плательщик алиментов появились новые, и совокупный размер требований превышает максимально допустимый законом размер. Для применения данного основания необходимо, чтобы в силу ранее возникшего алиментного обязательства текущее содержание других лиц было бы меньше размера алиментов.

Похожие записи: