Территориальная подсудность при оспаривании отцовства

Воспитание — это не только педагогическое искусство или особая премудрость. Внесение изменений в статью возможно только с разрешения автора. Территориальная подсудность мировых судей Территориальная подсудность мировых судей при рассмотрении гражданских дел аналогична общим правилам определения подсудности, для других звеньев судебной системы. Для обеих этих категорий дел законодатель в ст. 29 ГПК РФ предусмотрел альтернативную подсудность.

Смотрите также: Возражение об оспаривании отцовства

Однако, при детальном рассмотрении указанных статей можно прийти к выводу, что это не так. Если же целью обращения в суд является только исключение сведений об отце ребенка в актовой записи о его рождении, то в таком случае фактического воспитателя следует признать ненадлежащим истцом, поскольку п. 1 ст. 52 СК РФ он таким правом не наделен. Отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (ст. 52 СК РФ). 13 Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке (п.2 ст. 48 СК РФ). Таким образом, законодатель исходит из презумпции происхождения ребенка от мужа матери ребенка. Судом могут быть исследованы, в связи с рассматриваемым иском также другие обстоятельства на основе доказательств, имеющих значение для дела. Информация, размещенная в данной статье, в первую очередь предназначена для граждан или по-другому именуемых в гражданском законодательстве физическими лицами. Дело подлежит рассмотрению в районном суде, т.к. иск неимущественного характера. Если запись об отце ребенка произведена на основании ст. 49 ч.4 КОБС РСФСР (п.3 ст. 51 СК РФ), то ее наличие не препятствует обращению в суд за установлением отцовства, так как подобная запись не порождает материально- правовых последствий. Прежде всего, необходимо разграничить родовую (предметную) и территориальную (местную) подсудность. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации. Совершение ошибки при определении подсудности, как правило, влечет возврат вашего заявления и доставляет достаточно большое количество хлопот с возвратом уплаченной госпошлины.

Смотрите также: Вопросы и ответы адвокатов по семейному праву

Споры между судами по подсудности не допускаются, дело, переданное по подсудности мировому судье, должно быть рассмотрено им по существу. Кроме того, законом предоставлена возможность обращения в суд по делам об оспаривании отцовства (материнства) опекуну (попечителю) ребенка и опекуну (попечителю) родителя. Фактическая передача дела в другой суд осуществляется по истечении срока обжалования этого определения, а в случае подачи жалобы – после вынесения определения суда об оставлении ее без удовлетворения. Правильное определение подсудности является одним из важнейших этапов подготовки заявления в суд.

Похожие записи: