Признание права собственности на незаконное строительство

Для установления наличия (отсутствия) отступлений от градостроительных и строительных правил при возведении самовольной постройки судами, как правило, назначаются судебные строительно-технические экспертизы. При этом спорный объект незавершенного строительства не препятствует владельцам соседних строений в пользовании ими своими строениями и земельными участками, а также не препятствует проходу по тротуару и не создает опасность возникновения аварийных ситуаций при движении автотранспорта по этой улице. Расширительное толкование применяется тогда, когда смысл гражданско-правовой нормы шире, чем ее буквальный текст. Профессор, доктор юридических наук С.А.ЗИНЧЕНКО Кандидат юридических наук В.В.ГАЛОВ г. Ростов-на-Дону.

Смотрите также: Договор аренды земельного участка оспоримая сделка

Следуя логике, установленной в пункте 10 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ, объекты, строительство которых не завершено, – это не здание, не строение, не сооружение, то есть это самостоятельный вид недвижимости. Разрешений на строительство не требуется и при строительстве сооружений, строений вспомогательного использования, которые, однако, следуя смыслу закона, могут являться ОКС, если одновременно с этим не представляют собой временные постройки. Перед судами возник вопрос: могут ли члены семьи или иные наследники умершего гражданина обратиться в суд с требованием о признании права собственности на самовольную постройку? Поскольку при таком оспаривании суд разрешает спор о гражданских правах на недвижимое имущество, соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства. Исходя из пункта 1 статьи 222 ГК РФ самовольной постройкой признается не только жилой дом, другое строение, сооружение, но и иное недвижимое имущество. Если истец не определит цену иска о признании права собственности на самовольную постройкуи исходя из нее размер госпошлины, то суд общей юрисдикции оставит такой иск без движения Иск о признании права собственности на самовольную постройку носит имущественный характер и подлежит оценке. Ответчиками по иску, направленному на оспаривание прав или обременении, вытекающих из зарегистрированной сделки, являются ее стороны. Помещение лишено материального выражения и рассматривается как вещь только в юридическом смысле этого слова.

Смотрите также: Как снизить аренду за землю

Смотрите также: Купля продажа земельного участка под ижс

Часто с исками в суд идут дольщики, которые вложили деньги в строительство незаконно возведенного многоквартирного дома. Вместе с тем самовольное строительство предусматривает создание нового имущества или переделывание существующего. Так, из 50 рассмотренных Арбитражным судом Ростовской области исков о признании права собственности на самовольную постройку (июнь 2003 года — 2004 год) 42 были удовлетворены. Такой иск подлежит удовлетворению и в том случае, когда истец докажет, что имеется реальная угроза нарушения его права собственности или законного владения со стороны ответчика. Перенос самовольной постройки может быть осуществлен также на земельный участок, который будет отведен самовольному застройщику в установленном законом порядке. Однако принципиальное различие состоит в том, что в отношении самовольной постройки есть интерес у одного или нескольких субъектов требовать признания за ними права собственности на такое сооружение, чего нет в отношении бесхозяйной вещи. При отсутствии наследников продавца либо при ликвидации продавца -юридического лица судам необходимо учитывать следующее. Истец просил признать его право собственности на автомобильную стоянку в виде двухэтажного нежилого здания, замощенного покрытия и металлического забора. Возможность признания права собственности на часть объекта самовольной постройки действующим законодательством не предусмотрена.