Оформление наследства по завещанию или дарственная

Можно ли это сделать?» Екатерина. – Согласно статье 1074 Гражданского кодекса Республики Беларусь, отказ от наследства не может быть изменен или взят обратно. Закон позволяет нотариусу выдать свидетельство о праве на наследство до истечения шестимесячного срока, если у него имеются достоверные данные о том, что, кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, других наследников в отношении соответствующего имущества либо всего наследства не имеется. Гражданам же, которых интересует, как оформить завещание на квартиру правильно, лучше прибегнуть к помощи специалистов, которые оказывают соответствующие юридические услуги. Если выяснится что наследуемое имущество уже принято кем-то из наследников по закону, то будет необходимо обратиться и с иском к этим лицам. Наследник, пропустивший срок вступления в наследство, также может претендовать на него и без обращения в суд, но при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. Стоимость оформления договора дарения значительно выше, сроки и объем документов, которые необходимо собрать, также больше. Но одаряемый вправе владеть, пользоваться и распоряжаться приобретенным имуществом сразу после возникновения у него права собственности.

Смотрите также: Документы для наследства квартиры по завещанию

Нередко владелец квартиры, автомобиля или других ценных вещей решает передать их наследникам еще при своей жизни именно путем оформления дарственной. Дело в том, что даже если в завещании будет указан единственный наследник, то несовершеннолетние дети и нетрудоспособные иждивенцы завещателя все равно получат свою долю наследственного имущества. Причем будет учтен метраж, район, общее состояние помещения, близость детских образовательных и оздоровительных учреждений и многое другое. Также в необходимом пакете документов должна содержаться справка о месте жительства (регистрации) наследодателя. Единственный выход в такой ситуации — это отчуждение квартиры до наступления момента открытия наследства. Слышала, что завещание оспорить проще, чем договор». Галина Б. – Согласно статье 1041 Гражданского кодекса Республики Беларусь, завещатель свободен в своем волеизъявлении по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти.

Смотрите также: Аренда земельного участка переходит по наследству или нет

Его брат долго пытался признать завещание недействительным, потому что ему было обидно, что половина родительского дома досталось чужой женщине. Но в итоге суд все же оставил завещание в силе. Чаще всего решение дарить, завещать или оформлять договор купли-продажи принимается в зависимости от последующих расходов. Однако теперь я передумала и снова хочу претендовать на квартиру. До конца срока еще четыре месяца. Это поможет Вам избежать типичных ошибок, разобраться в хитросплетениях наследственного права и защитить свои интересы в случае судебного конфликта. Также денежные средства, внесенные гражданином в банковский вклад или находящиеся на банковском счете гражданина, могут быть завещаны в том банке, в котором открыт банковский счет либо размещен банковский вклад. Интересы лица, передающего имущество, лучше отражает завещание. До момента смерти имущество остается в собственности завещателя, и он волен распорядиться им как пожелает. Главное, чтобы это был нотариальный округ города, где было последнее место регистрации наследодателя.– День добрый.

Похожие записи: