Добросовестный супруг вправе при признании брака недействительным

Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака. Как правило, основной целью обращения в суд, которую преследует истец, выступает изменение сложившихся между супругами имущественных отношений, вытекающих из заключенного брака. В каких случаях брак может быть признан недействительным? Дети Г. в свою очередь обратились в суд со встречным требованием признать брак Г. и Х. недействительным. Иск о признании брака недействительным удовлетворен. В решении суд указал, что в связи с ухудшением состояния здоровья С. в момент заключения брака не могла понимать значения своих действий и руководить ими. Тем не менее, существует три законных способа прекратить брак: судебное решение о раздельном проживании супругов; развод на территории другого государства, при условии наличия гражданства этого государства; аннулирование гражданского брака. Порядок признания брака недействительным, не зависимо от вида основания, только судебный. Можно ли в этом случае оспорить действительность брака, как заключенного с пороком воли – под влиянием обмана, если невеста скрыла от жениха беременность от другого мужчины? Право на обращение в суд с требованием о признании брака недействительным по этому основанию имеют сам несовершеннолетний супруг, орган опеки и попечительства, а также прокурор. Кроме того, добросовестный супруг вправе при признании брака недействительным сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака. Вместе с тем, даже и в этом случае может появиться возможность санации брака. Правовые аспекты раздельного проживания родителей // Право и политика. – 2009. – № 11. 14.К.Н. Аверина.

Смотрите также: Основные черты семейного и наследственного права стран западной европы


Part 8 — Jane Eyre Audiobook by Charlotte Bronte (Chs 34-38)
Part 8. Classic Literature VideoBook with synchronized text, interactive transcript, and closed captions in multiple languages. Audio courtesy of Librivox. Read by …

Смотрите также: Бесплатная консультация юриста по семейным проблемам

При признании брака недействительным добросовестный супруг вправе

Брачный возраст в Российской Федерации установлен в 18 лет. Такой запрет основывается на признании принципа единобрачия, который, в свою очередь, является отражением моральных и религиозных воззрений, преобладающих в нашем обществе. Лица, брак которых был признан недействительным, могут вновь заключить брак между собой, при условии отпадения оснований, послуживших признанию его недействительным. Порядок признания брака недействительным преимущественно судебный, но при абсолютной незаконности брака (при наличии серьезных пороков) возможно аннулирование супружеских отношений в административном порядке (например, Украина), что, на наш взгляд, вполне оправдано. Если раздел общего долевого имущества в натуральной форме невозможен, супругу должна быть предоставлена денежная компенсация стоимости его доли имущества. Однако, как справедливо отмечал Г.М. Свердлов, это разные правовые институты, поскольку имеют неодинаковую юридическую сущность, различные последствия.

Смотрите также: Взыскании алиментов на содержание бывшего супруга

Супруги пользуются равными правами на общее имущество и в том случае, если один из них был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка и других доходов. Статья 19. Равенство супругов в семье Супруги пользуются в семье равными правами и несут равные обязанности. Так, в Центральном административном округе г. Москвы прокуратура выявила факты заключения фиктивных браков с целью регистрации граждан в квартирах, предназначенных под снос. Также он может требовать от бывшего супруга возмещения материального и морального вреда, возникшего из-за заключения фиктивного брака. Все зависит от характера обстоятельств, породивших порочность брака. Статья 36. Имущественно-договорные отношения между супругами Супруги вправе вступать между собой во все дозволенные законом имущественно-договорные отношения.

Похожие записи: