Завещание или дарственная 2016 год

Похожие сделки? На практике юристам нередко приходится сталкиваться со следующим вопросом: «Моя мама (бабушка, сестра, родственница, подруга) хочет, чтобы мне досталась ее квартира (машина, телевизор). Посоветуйте, как лучше это оформить? Содержание статьи: Разница между дарственной и завещанием; Таблица сравнения; Оформляем завещание; Оформляем договор дарения; Документы для дарственной; Стоимость оформления дарственной. Пока у матушки собственность есть — это хорошая защита на будущее. 2. Мать является собственницей квартиры ЖСК. Муж умер, сын — не женат. Или, например, наследников двое – завещатель оставляет квартиру одному, но с условием, что второму должна быть выплачена какая-то сумма компенсации.

Смотрите также: Земельный участок с долгосрочной аренду

При оформлении наследственного дела следует быть готовым к расходам следующего характера: консультация о наследстве и требований к документам, необходимым для оформления наследственных прав, и составление проекта заявления на принятие наследства (один экземпляр) обойдутся где-то в 100 грн. Тем не менее, сторонам предстоит определиться с выбором одного из способов передачи наследуемого имущества: дарственная или завещание – что лучше для всех, попробуем выяснить более подробно. Однако если дарственная датирована до указанного числа, она-таки подлежит регистрации. Какой договор лучше именно в Вашем случае — помогут разобраться специалисты юридического центра «АДВЕКОН» во время проведения устной или письменной юридической консультации. У каждого ситуации разные, и мы повторяем, что то, что «подошло Вашей соседке», вовсе не значит, что для Вас — так же хорошо. Если в договоре не указаны какие-то особые условия, то к наследникам одаряемого она не переходит. Т.е. жилье остается у дарителя. Согласно ГК РК договор дарения — это документ, который подтверждает факт безвозмездной передачи или обещания передачи вещи или права собственности от одного лица к другому лицу. Они подают заявление в ЗАГС. Возникает опасность сыну потерять квартиру, если «мнимый муж» окажется квартирным мошенником.

Смотрите также: Дети по опекой а получателем алиментов

Оплате подлежат лишь нотариальная плата и государственная пошлина, размер которой зависит от стоимости подарка, объявляемой дарителем при совершении сделки. Что такое договор дарения и как его оформлять? После того, как завещание было оформлено, все равно завещатель остается полноправным владельцем данного имущества. Как складывается ситуация в таком случае, комментирует юрист Лебедева Татьяна: «В своей практике мне неоднократно задавали следующие вопросы: «Подарила племяннику (внуку, соседу) квартиру, а теперь хочу отменить дарение. Важно помнить, что при дарении имущество будет частной собственностью одаряемого. Правда, такой договор все же может иметь частичную силу (все кроме условий о возврате, запрете отторжения). даритель обещает подарить неопределенный объект — к примеру, квартиру, которую он купит в следующем году. Кроме того, я всегда советую в договоре указывать, как будет контролироваться процесс выполнения приобретателем своих обязательств. Возможность условия о возврате дарителю подаренной недвижимости в случае смерти одаряемого — осталось. Специалист регистрирующего органа иногда самостоятельно составляет заявления о регистрационных действиях, которые нужно проверить и подписать. На руки обратившимся выдаются расписки, в которых указан срок получения документов.

Похожие записи: