Судебная практика по признанию оспаривания от отцовства

Если мужчина, отцовство которого установлено в соответствии с браком с матерью ребенка или который признал отцовство, умер до истечения срока оспаривания отцовства, его наследник может оспорить отцовство умершего в течение одного года с момента смерти этого мужчины. Кроме того, её правовой эффект с 1972 года постоянно сокращается. Сегодня нерешенным остается вопрос о том, может ли муж, в отношении которого презумпция отцовства не действует, установить связь с ребенком своей супруги путем его признания. Алименты с ответчика в судебном порядке не взыскивались, помощь сыну он оказывает нерегулярно. Вновь установленным отцом также может быть вытребовано право на внесение изменений в фамилию и отчество ребенка и эти данные также вносятся в книгу. Перечень доказательств, которые могут быть использованы в процессе об установлении отцовства, в принципе не ограничен.

Смотрите также: Добровольный раздел имущества супругов при разводе

Закон регулирует отдельно ситуацию с искусственным оплодотворением и предусматривает, что суд не устанавливает в качестве отца ребенка донора, чьи семенные клетки использовались при искусственном оплодотворении. Если же такой отец был несовершеннолетним, годичный срок отсчитывается с момента восемнадцатилетия. Принятые по розыску мероприятия никаких результатов не дали. Ребенок в возрасте не менее 14-ти лет может с согласия законного представителя лично дать согласие на признание отцовства. Доход семьи складывается из пенсии дочери 2070 руб.18 коп, дохода истицы- 3000руб., иных доходов нет. Несмотря на все сложности и нюансы процедуры, подобные дела рассматриваются в судебной практике достаточно часто. Если матерью ребенка является несовершеннолетнее лицо или совершеннолетнее лицо с ограниченной дееспособностью, то она может дать согласие с признанием отцовства только с согласия законного представителя. Следует отметить, что принудительное производство экспертизы и запрещено.

Смотрите также: Раздел недвижимого имущества бывших супругов

Так, гражданка К. обратилась в суд с заявлением об оспаривании отцовства. Тем не менее, презумпция автоматически восстанавливает свою силу, если происхождение ребенка от супругов пользуется общественным признанием, и никакого другого происхождения ребенка по отцовской линии установлено не было. Если в качестве доказательств планируется использовать показания свидетелей (способных, к примеру, подтвердить тот факт, что отец и мать ребёнка долго проживали вместе, вели совместное хозяйство и т.д.) – то крайне желательно указать их имена и адреса. Примечание юриста: По делам же, касающимся детей, родившихся до 1969 года (к примеру, для последующих споров о наследстве), суд должен руководствоваться вообще Кодексом о браке, семье и опеке 1926 года. К счастью, такого рода споры крайне редки. Сначала суд должен рассмотреть требование об оспаривании отцовства. Суд принимает во внимание все представленные сторонами доказательства: свидетелей, мнение детей, достигших десятилетнего возраста, результаты экспертиз, показания третьих лиц, в том числе и фактического отца. При жизни Факеев Ю.Н. всегда признавал свое отцовство. При этом суд обоснованно руководствовался ст. 119 СК РФ Аналогичным образом было рассмотрено дело мировым судьей судебного участка №39 Промышленного района г. Самары по иску Василенко Н.П. к Василенко А.Н. об изменении размера алиментов.

Похожие записи: