Исковое заявление о взыскании на содержание родителя

Назначение размера алиментов на содержание супруга в долях по отношению к заработку является нарушением нормы материального права. Алименты на содержание супруга взыскиваются в твердой денежной сумме. Согласно статье 87 Семейного кодекса РФ, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Грамотно составить заявление, подать его в суд соответствующей инстанции и приложить к нему все необходимые документы, образующие доказательную базу – задача не из легких. Таким образом, наличие доказательств, подверждающих нетрудоспособность и нуждаемость родителей послужит основанием для удовлетворения требований о взыскании алиментов с совершеннолетних детей. Финансовая сторона семейной жизни определена законодательством и непосредственно Семейным Кодексом РФ. Согласно ст. 89 СК РФ супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Индексация размера алиментов исчисляется исходя из назначенной денежной суммы, которая соответствует определенному числу минимальных размеров оплаты труда. Если изменилось материальное или семейное положение супруга, выплачивающего алименты по соглашению, то необходимо подать заявление в суд для внесения изменений или расторжения данного соглашения об уплате алиментов.

Смотрите также: Сколько платить за вступление в наследство

Составить исковое заявление о взыскании средств на содержание родителя

Существуют исключительные обстоятельства — тяжелые болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособность совершеннолетних, нуждающихся в помощи детей, если необходима оплата постороннего ухода за ними и прочее. Правоотношения и алиментные обязательства между родителями и детьми являются взаимными, что предусматривает рассмотрение судами исковых заявлений о взыскании алиментов на родителя. При отсутствии любого из этих условий алиментные обязательства у детей не возникают. Взыскание алиментов Иск о взыскании алиментов предъявляется родителем или его опекуном по месту проживания родителя или ответчика.

Смотрите также: Временем открытия наследства признается момент смерти наследодателя

Какие документы необходимы, для получения алиментов на жену в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка? Вступая в брак, мало кто задумывается, о необходимости заключить брачное соглашение, на основании которого будут строиться финансовые отношения семьи. Истец должен нуждаться в помощи ребенка (детей). Нуждаемость устанавливается с учетом имущественного положения: размера пенсии, наличия собственности, иных доходов, а также размера необходимых расходов для обеспечения нужд и основных потребностей. Обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов можно независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. Подавать исковое заявление о взыскании алиментов на содержание супруга можно в любое время в не зависимости от того, сколько времени прошло с момента возникновения такого права. Доказательствами нетрудоспособности родителя могут служить следующие документы: пенсионное удостоверение; медицинская справка об утрате трудоспособности. Требования о взыскании алиментов, не могут быть заявлены родителями, лишенными родительских прав. В удовлетворении таких требований судом будет отказано, в связи с освобождением детей в этих случаях от уплаты алиментов (пункт 6 статьи 145 Кодекса о браке (супружестве) и семье).

Похожие записи: