Заявление о восстановлении пропущенного срока для принятие наследства

Для этого требуется подать заявление, подкрепив его доказательствами, объясняющими причины пропуска сроков. Например, когда дается согласие наследников на принятие наследства пропустившим срок для принятия наследства наследником по завещанию. Такая ситуация складывается в случаях, когда наследование происходит по завещанию и наследники получают имущество не в равных долях, а в определенных наследодателем частях. Порядок принятия наследства регулируется нормами гражданского законодательства. В частности, наследственному праву посвящена III часть Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ). Одним из важнейших условий в процедуре принятия наследства является соблюдение установленных законом сроков. Суд может на своем заседании и не вынести позитивного решения о восстановлении срока для наследования, то можно еще обратиться в вышестоящий суд. В обращении описывают ситуацию и формулируют в чем суть жалобы.

Смотрите также: Иск в суд о восстановлении срока наследования

Если решение суда будет в вашу пользу, это еще не конец. Законом их разграничение специально не классифицируется, однако теоретически их можно разделить на активный и пассивный юридический способы. Если личная явка наследника невозможна, заявление направляется по почте или передается посредством представителя (в подобной ситуации подпись на заявлении должна быть заверена нотариально). Действующее законодательство не ограничивает сроки принятия наследства во внесудебном порядке. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Что касается причин пропуска срока, то степень их уважительности оценивает суд. Требование о продлении срока для принятия наследства должно разрешаться в соответствии с требованиями ст. 547 ГК по правилам искового производства. Перечень документов, приложенных к исковому заявлению. К исковому заявлению следует прикрепить следующую документацию: Документ, свидетельствующий о смерти наследодателя. Тогда возможна ситуация, когда необходимо не срок восстанавливать, а признать факт принятия наследства. А это уже совсем другая юридическая процедура.

Смотрите также: Сроки исковой давности в семейном праве и другие сроки

Как известно, в соответствии с законодательством Республики Беларусь общий срок для вступления в наследство – 6 месяцев со дня его открытия. Так, часто граждане просто не знают о том, что наследство открылось. Представителем по доверенности может быть любое лицо, в том числе адвокат. Однако эта презумпция может быть опровергнута, при этом бремя ее опровержения возлагается на заинтересованное в этом лицо. Когда у открывшегося наследства пропущен срок (кстати, не факт что он пропущен, Вам так может только казаться или Вас могли ошибочно об этом информировать), нельзя подписаться в этом. Свидетельство о праве на наследство Выдача свидетельства о праве на наследство является нотариальным действием. Например, когда дается согласие наследников на принятие наследства пропустившим срок наследником по завещанию.

Похожие записи: