Совершение сделок с недвижимостью несовершеннолетними

Один из родителей может оформить квартиру на ребенка для того, чтобы затруднить распоряжение ею другим родителем, если супруги состоят в разводе. Но встречаются случаи мнимых и притворных сделок, когда имущество оформляется на детей с целью избежать обращения взыскания на него. Раздел его имущества или выдел из него долей;. Продать недвижимость, которой ребенок владеет Чтобы продать квартиру, в которой несовершеннолетнему ребенку принадлежит доля на праве собственности, необходимо получить согласие органов опеки и попечительства. Если же ребенку от 14 до 18 лет, то он подписывает договор, подает заявление о государственной регистрации прав и документы на регистрацию – самостоятельно.

Смотрите также: Книги про семейное право

Дата и подписи на заявлениях обязательно ставятся в присутствии специалиста отдела опеки и попечительства. Оснований для приостановления в предоставлении государственной услуги законодательством не предусмотрено. Например, старый объект располагался в убитой хрущевке, а приобретаемый находится в доме недавних годов постройки. В этом случае сделку вполне могут одобрить. Но тут, конечно, многое зависит и от родителей, которые должны объяснить все нюансы инспектору и предоставить максимум информации. Дело в том, что по российскому законодательству полная дееспособность, когда человек может свободно пользоваться своими правами, в том числе распоряжаться имуществом, а также нести обязанности, допустим, за неисполнение договора, наступает с 18 лет. В отдельных случаях, это может случиться раньше.

Смотрите также: Наследниками второй очереди по закону являются дети супруг

Если же право ребенка на наследование возникло непосредственно, например, когда ребенок стал законным наследником после смерти матери или отца или, например, когда бабушка составила завещание в пользу ребенка, родители должны для отказа от наследства просить согласия суда. Возникает вопрос: если есть законные представители, обязанные заботиться о ребенке и, в том числе, о его имуществе, для чего нужны органы опеки и попечительства? Если наследование происходит по закону (когда наследодатель не оставил завещания), то дети получают долю наследства наравне с другими наследниками. Сущность таких нарушений в том, что родитель, получив деньги за долю несовершеннолетнего, начинает считать эти деньги своими. Деньги ребенка можно по решению суда разместить и другим способом. С полученной от имущества ребенка прибыли (например, дохода от аренды) следует прежде всего покрыть связанные с имуществом задолженности и другие расходы на обыкновенное управление. Дети наравне со своими родителями или другими их законными представителями владеют недвижимостью, а вот распоряжаться, к примеру, подаренной им квартирой они не могут. Для совершения многих, в большой мере затрагивающих интересы ребенка сделок опекун или родитель ребенка должны перед совершением сделки запрашивать согласие суда. Впоследствии опекун была освобождена от обязанностей по воспитанию детей.

Похожие записи: