Иск в суд о восстановлении срока наследования

Председатель Верховного Суда Российской Федерации В. Лебедев Секретарь Пленума, судья Верховного Суда Российской Федерации В. Дорошков. Письменные доказательства, свидетельствующие о наличии уважительных причин для пропуска установленного срока. Ему на праве личной собственности принадлежала дача в пос. Необходимо, чтобы указанные действия были выполнены в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. При рассмотрении таких исков необходимо иметь в виду, что действия, предусмотренные пп. 1–3 ст. 1038 ГК, являются основанием для отстранения недостойных наследников от наследства, если они совершены ими умышленно.

Смотрите также: Сроки исковой давности в семейном праве и другие сроки

Суд рассмотрел дело в отсутствие детей наследодателя А. и И. (в интересах И. выступал по доверенности гражданин Л.), поэтому доводы и заявления указанных лиц остались непроверенными. Правда для этого придется вновь обращаться к нотариусу, которому, помимо уже поданных наследниками документов, потребуются также их согласие, оформленное письменно, на включение еще одного лица в наследственное дело. Если судебной инстанцией признаются причины несвоевременного вступления в наследство, исковое заявление удовлетворяется. Основания признания завещания недействительным установлены императивными нормами материального права. Поэтому решение как не отвечающее требованиям ст. 192 ГПК РСФСР подлежит отмене.

Смотрите также: Как составить иск о защите прав потребителя образец

Каким образом возможно восстановить свои права, если прошел законный срок для вступления в наследство Для начала рассмотрим ситуацию, которая возникает в том случае, при которой наследники уже вступили в права на наследство, но они утаили факт существования завещания. При рассмотрении дел о признании отказа от наследства недействительным суды должны учитывать, что такое требование может быть удовлетворено как при нарушении правил, установленных пп. 3 и 4 ст. 1074 ГК и ст. 1075 ГК, так и по основаниям, предусмотренным ГК для признания сделок недействительными. Возник один весьма дискуссионный вопрос: можно ли оспорить в судебном порядке отказ от наследства, если этому предшествовало его фактическое принятие. Срок надо продлевать тогда, когда наследство не принято ни одним из двух установленных ст.546 ГК РСФСР способов. Такая ситуация складывается в случаях, когда наследование происходит по завещанию и наследники получают имущество не в равных долях, а в определенных наследодателем частях. Решением Ленинского районного народного суда г. Чебоксары в удовлетворении заявления Г. и М. о продлении срока на принятие наследства отказано. Адамова, услышав это, не стала подавать заявление о принятии наследства. Решением народного суда г. Гори от 21 февраля 1979 г., оставленным без изменения Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Грузинской ССР от 26 марта 1979 г., иск был удовлетворен.

Похожие записи: