Родовая подсудность по взысканию алиментов

Принятие искового заявления по спорам, связанным с воспитанием детей Как показало обобщение судебной практики, судьями в основном правильно разрешается вопрос о возможности принятия искового заявления к своему производству по делам по спорам, связанным с воспитанием детей. Кроме того, поскольку договорная подсудность является разновидностью территориальной, то ее действие не распространяется на подсудность родовую. Основанием для применения правил данного вида подсудности является наличие такой связи дел, которая позволяет объединить их для совместного рассмотрения. Апелляционным определением Октябрьского районного суда г. Барнаула Алтайского края определение мирового судьи отменено, исковой материал направлен мировому судье. Аналогичное мнение по указанному вопросу высказано и рядом других судов Свердловской области. Судебная практика при решении этого вопроса исходит из положений о регистрационном учете граждан, введенном вместо прописки.

Смотрите также: Заинтересованные лица при подаче заявления об установлении юридического факта

Альтернативная подсудность не заменяет общей территориальной подсудности, а существует наряду с ней. Так, например, Курумканский районный суд Республики Бурятия по делу по иску администрации района к Ч. о лишении родительских прав и взыскании алиментов отказал во взыскании алиментов, так как ребенок обучается в профессиональном лицее и находится на полном государственном обеспечении. Если истец предъявит иск в суд, не соответствующий условиям соглашения, судья возвращает исковое заявление в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК. Соглашение о подсудности обязательно для сторон. Это значит, что истец в день вынесения решения суда, не дожидаясь вступления его в законную силу (а этот срок составляет по закону один месяц), может получить исполнительный лист для удержания алиментов с заработной платы должника. Полагаем, что игнорирование некоторыми судами данного разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации недопустимо. Родитель(и) или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка. При этом выбор между несколькими судами принадлежит истцу. Вместе с тем имели место и случаи, когда суд без достаточных оснований определял место общения родителя с ребенком только по месту жительства ребенка.

Смотрите также: Заявление приставу исполнителю о взыскании задолженности по алиментам

Смотрите также: Как выдать исполнительный лист по уменьшению размера алиментов

Учитывая это, пункт 1 статьи 70 СК РФ, определяющий круг лиц и органов, имеющих право предъявлять требование о лишении родительских прав, необходимо применять в совокупности с вышеназванной нормой. При этом в нарушение требований части 4 статьи 198 ГПК РФ суд не привел в решении доказательств, подтверждающих такой вывод, а также не дал оценки обстоятельствам, касающимся совершения ответчиком умышленного преступления в отношении сына. Данные судебной статистики свидетельствуют также о том, что с 2012 года по 2014 год по абсолютному большинству дел, связанных со взысканием алиментов на детей, судами соблюдались сроки их рассмотрения. Подсудность таких дел регулируется специальными правилами, не совпадающими с общей, альтернативной и исключительной подсудностями, и именуется в гражданском процессе подсудностью по связи дел. Однако имели место и случаи необоснованного отказа в удовлетворении требования родителя, проживающего отдельно от ребенка, об определении порядка осуществления им родительских прав. Споры о брачном договоре первичны по отношению к спорам о разделе имущества, т.е. преследуемая законодателем цель не может быть достигнута без аналогичным образом решенного вопроса о подсудности споров о брачном договоре.

Похожие записи: