Как доказать в суде что не было фактического принятия наследства

Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Кроме этого, закон также допускает оформление наследственных прав и в случаях фактического принятия наследства. Если же нет наследников ни первой, ни второй очереди, то призываются наследники третьей очереди, к которым относятся полнородные и не полнородные братья и сёстры родителей наследодателя, то есть дяди и тёти наследодателя. При этом антикварные предметы, предметы, представляющие художественную, историческую или иную культурную ценность, независимо от их целевого назначения к указанным предметам относиться не могут. Первая и главная: Адамовой следовало, не возбуждая искового производства о продлении срока, подать заявление об установлении факта принятия наследства.

Смотрите также: Как доказать в суде что не было фактического принятия наследства

Тогда другие наследники в данном примере могут принять наследство в период с 19 июня 2015 года по 19 декабря 2015 года. Таким образом, если наследником совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии им наследства (что может быть подтверждено, например, свидетельскими показаниями), то, как подчеркнул ВС РФ, именно на нем и лежит обязанность доказать факт того, что наследство принято не было. Поскольку принятие наследства (равно как и отказ от него) рассматривается как односторонняя гражданско-правовая сделка, заявление о принятии наследства может быть сделано и через представителя, имеющего нотариальную доверенность на ведение наследственного дела. Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Есть два равнозначных способа принятия наследства: подача заявления в нотариальную контору и фактическое вступление во владение наследственным имуществом. Другими словами, речь идет о действиях, дающих основания считать, что наследник относится к наследственному имуществу как к своему. Когда Адамова обратилась в нотариальную контору, ей разъяснили, что, поскольку есть завещание в пользу другого лица, она права на наследство не имеет. Весьма часто нотариальные конторы, принимая отказ от наследства от пережившего супруга, выдают затем наследникам свидетельства о праве на наследство без учета супружеской доли. Действующее законодательство предусматривает два вида наследования: по завещанию и по закону. В жизни чаще всего встречается второй вариант, причем реализоваться он может также двумя вариантами: путем заявления права на наследство и путем фактического принятия наследства.

Смотрите также: Акт приема передачи недвижимого имущества 2014

Смотрите также: Государственная регистрация права на земельный участок крестьянское хозяйство

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 15 июня 1998 г. аналогичный протест заместителя Председ ателя Верх овного Суд а РФ удовлетворила и отменила судебные постановления, указав следующее. Материал опубликован в рамках конкурса «ЗАКОНный случай из ПРАКТИКИ»* Однажды в наш офис пришла перепуганная сельская семья — мать и двое ее взрослых сыновей. Речь идет о пропуске срока по уважительной причине и о восстановлении его именно в этой связи. Истребование имущества у добросовестного приобретателя возможно по основаниям, перечисленным в ст. 302 ГК РФ, в частности, если имущество выбыло из владения собственника помимо его воли или если оно приобретено безвозмездно от лица, которое не имело право его отчуждать.

Похожие записи: