Расторжение брака с осужденным в судебном порядке

Военнослужащий или другой гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть в судебном порядке объявлен умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий. Взаимное согласие супругов на расторжение брака выражается в их совместном письменном заявлении в орган загса (ст. 31, 33 Закона об актах гражданского состояния). Бланк заявления установленной формы о расторжении брака имеется в органах загса. Суды в основном правильно определяют подведомственность дел о расторжении брака. Производство по делу открывается судом на основании искового заявления, поданного одним из супругов в установленном порядке.

Смотрите также: Муж подал на развод может его приворожили

Таким образом, при рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия на развод одного из супругов суд может: вынести решение о расторжении брака; отказать в удовлетворении исковых требований; отложить разбирательство дела и назначить срок для примирения супругов в пределах трех месяцев. Если супруги прекратили вести общее хозяйство до рассмотрения дела, то суд производит раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства. При расторжении брака по взаимному согласию супругов, имеющих общих детей роль суда должна быть такая же, как и роль органов РАГСа в случае расторжения брака в административном порядке. Требования же о взыскании алиментов и о разделе имущества не были разрешены из-за отсутствия в деле необходимых документов. В то же время вдумчивая, целенаправленная работа некоторых народных судей в этой стадии процесса нередко позволяет сохранить семью.

Смотрите также: Какие документы нужны для развода дети совершеннолетние

Ответчица против расторжения брака не возражает, поскольку у нее также сложилась новая семья и в ней появился ребенок. Лишь в отношении раздела общего имущества разведенных супругов законом ус­тановлен трехлетний срок исковой давности (п. 7 ст. 38 СК). К содержанию книги: Семейное право России Смотрите также: Семейное право. Пленум в п. 16 постановления указал, что суд обязан привести в решении мотивы отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе. Говоря о том, какая подсудность дел о расторжении брака, нужно учитывать: месторасположение истца и ответчика; а также принципы территориальности и распределения подобных дел. Признание одного из супругов безвестно отсутствующим порождает некоторую неопределенность в положении другого супруга, поскольку он не может вступить в другой брак, разделить совместно нажитое имущество. Нередко в заявлениях отсутствовали ссылки на конкретные обстоятельства, послужившие причиной обращения с просьбой о расторжении брака. Другими словами, судебный орган в Украине, который будет рассматривать дело о расторжении брака, определяется Верховным Судом Украины. 2010 г. << Назад. Соглашение об уплате алиментов на детей в размере большем, чем установлено законом, или продление срока уплаты, например до окончания высшего учебного заведения, следует признавать правомерным.

Похожие записи: