Институциям гая семейное и наследственное право

Права предоставлялись лишь свободным людям, и одной из основных задач римского частного права являлось закрепление за рабовладельцами неограниченной возможности эксплуатировать рабов. Новый хозяин вещи заявил, что он не связан заключенным его предшественником договором и потребовал от Туллия прекратить нарушение его прав собственности, заключавшиеся в реализации последним сервитута. Судебные магистраты – преторы и эдилы – издают эдикты. Quod genus liberalitatis (precarium) ex iure gentium descendit… et naturalem habet in se aequitatem (D. 43. 26. 1. 2; 2. 2). Этот род щедрости прекарий происходит от права народов и заключает в себе естественную справедливость.

Смотрите также: Оспаривания отцовства со стороны матери

Мастер выполнил заказ, однако когда он пришел на дом к заказчику, выяснилось, что тот накануне скончался. Возросло значение первой стадии судопроизводства («ин юре»), так как именно здесь устанавливалась юридическая суть спора. Слово это произошло от «manus» — рука и заключает в себе образное представление о переходе собственности при наложении руки на приобретенную вещь. Затем раб умер, и из его завещания обнаружилось, что доходы его были большими, чем об этом знали окружающие. Римское частное право в классическую эпоху достигло высокого для своего времени уровня юридической техники.

Смотрите также: Исковое заявление о взыскании алиментов с супруга в браке

Семейное и наследственное право по институциям гая

Наиболее крупный из них включал 168 новелл, из которых 153 принадлежат Юстиниану. Право наследования для подвластных de cuius совпадает с обязанностью наследовать. В случае отсутствия обязательных законных наследников из подвластных, наследство после его открытия не принадлежит никому. Теперь река не разделяла два поместья, но проходила через владения Негидия. Претор вначале выслушивал претензии сторон, а затем давал формулу иска, в которую, по требованию тяжущихся, вносились дополнения.

Похожие записи: